Kurs für Kirchenführer*innen 2021/2022

Kirchen und Kunst entdecken - deuten - verstehen

Kirchen sind einzigartige Orte. Viele prägen seit Jahrhunderten als Landmarken unser Region. Kirchen bieten Räume für Einkehr, Gebet und Stille. Kirchen können auch zu Lernorten religiöser und kultureller Bildung werden. Dazu braucht es offene Kirchen und ausgebildete Kirchenführer*innen. Unsere Region ist reich an denkmalgeschützten Kirchen. In der Umgebung von Luckau begegnen wir einer besonders dichten historischen Kirchenlandschaft. Der Kirchenkreis Niederlausitz in Kooperation mit dem Förderkreis Alte Kirchen der Luckauer Niederlausitz bietet ab Herbst 2021 einen Kurs für Kirchenführer*innen an. Der Kurs richtet sich an Interessierte, die Besuchern diese Kirchen zugänglich machen und als Bildungsräume erschließen wollen - an Menschen mit oder ohne Kirchenbindung sowie ehrenamtliche Kirchenführer*innen. Die Vielfalt der Erfahrungen und Hintergründen der Kursteilnehmer*innen fördern den lebendigen Lernprozess in diesem Kurs.

Der Kurs

Die Teilnehmer*innen erfahren Kirchenräume als Lernorte und entwickeln Kompetenzen, diese Räume anderen zu erschließen. Sie eignen sich kulturelles und religiöses Wissen an, sie lernen Methoden der Kirchenraumpädagogik kennen und erproben sich darin. Sie reflektieren ihre eigene Situation und lernen Wege kennen, sich selbst Wissen bedarfsgerecht anzueignen. Dem Kurs folgen jährliche Treffen zur Weiterbildung und Vernetzung.

6 Samstage von Oktober 2021 bis Frühjahr 2022
Termine: 2.10./ 13.11./ 15.1./ 12.2./12.3./ 9.4.
jeweils von 10 bis 17 Uhr (mit Mittagspause)

Gemeindezentrum „Pfarrscheune“
15926 Langengrassau, Kirchstraße 1 (2.10.)
Die weiteren Lernorte richten sich nach der Herkunft der Kursteilnehmer*innen.

Maria von Fransecky, Kirchenpädagogin
Annegret Gehrmann, Beauftragte für Kunst- und Kulturgut im Kirchenkreis Niederlausitz

Teilnehmer*innen aus dem Kirchenkreis Niederlausitz: 60 Euro
Teilnehmer*innen aus anderen Kirchenkreisen: 220 Euro