Konfirmanden backen Brot für die Welt

Herzliche Einladung zum Gottesdienst am 1. Sonntag im Advent, dem 28. November, um 10 Uhr in der Trinitatiskirche!

„Wie bei der Speisung der 5000 tragen bei dieser Aktion viele Menschen durch ihr besonderes Zutun etwas zu einem großen Ganzen bei. Das ist ein wunderbares Beispiel für gelebten Glauben!“
Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der EKD

Bei der Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ steht die Idee des Teilens im Mittelpunkt – so wie in der Geschichte der Speisung der Fünftausend. Konfirmanden lernen „Brot für die Welt“ kennen und erfahren selbst, was es heißt, den handwerklichen Beruf des Bäckers auszuüben.
Gebacken werden tatsächlich weit mehr als 5000 Brote, meist unter Anleitung von erfahrenen Bäckermeistern in Handwerksbackstuben. In unserer Region unterstützen uns seit vielen Jahren Bäckermeister Thomas Bubner und seine Mitarbeiter. In der großen Backstube in Kirchhain entstehen ca. 150 Brote, die dann zum Gottesdienst frisch gebacken in die Kirche gebracht werden. Eine spannende und erlebnisreiche Erfahrung für die Konfirmanden: Teig kneten, die Brote zu Unikaten machen, gemeinsam kosten … das frische Brot riechen. Diese besonderen Eindrücke werden den Jugendlichen sicher lange in Erinnerung bleiben.
Die Brote der Konfirmanden werden im Gottesdienst am 1. Advent gegen eine Spende verteilt.
Den Gottesdienst selber gestalten die Konfirmanden mit und berichten über die Situation der Jugendlichen in den Ländern, wohin das gesammelte Geld in verschieden Projekte fließen soll: Nach Brasilien, Indien und Äthiopien.