Zuerst war immer der Kupferstich

Wir laden herzlich ein zum Gemeindeabend über die Bildwerke in der Trinitatiskirche Finsterwalde und den Kirchen der Umgebung nebst den dafür genutzten Druckgraphiken am Freitag, dem 14. Januar, um 19 Uhr in der „Arche“ Finsterwalde mit Rudolf Bönisch aus Lübbenau.
Kennen Sie das Gemälde mit der Darstellung der 12 Jünger beim letzten Abendmahl vor dem Tod Jesu am Kreuz? Es ist ein Ausschnitt eines auf der Nordempore der Finsterwalder Trinitatiskirche hängenden Holzepitaphs. Dieses und viele andere Bilder in den Kirchen von Finsterwalde und Umgebung wurden nicht vom ausführenden Maler erfunden. Die Künstler haben meist nur existierende graphische Vorlagen vergrößert und in Öl gemalt. Oder sie haben auf dieser Grundlage Reliefbilder in Sandstein wie an der Kanzel gehauen. Das war ein äußerst interessanter Prozess.
Der reich bebilderte Vortrag wird anhand zahlreicher Beispiele die Entstehung der Bilder in unseren Kirchen erläutern. Seien Sie gespannt auf die detaillierten Einblicke.