Offene Kirche und Christnacht "light"

LICHT
VON BETLEHEM

Weihnachten fand statt - das wir nicht in unseren Kirchen in gewohnter Weise Gottesdienst feiern konnten, wurde schnell klar. Wir haben stattdessen sehr lange einen großen ökumenischen Gottesdienst auf dem Marktplatz vorbereitet. Auch diesen Plan mussten wir fallenlassen.
So haben wir um 15 Uhr unserer Kirchentüren aufgemacht. Ein Posaunenquartett spielte vor der Kirche die Weihnachtschoräle, die Menschen gingen - auf Abstand achtend - vorsichtig in die Kirche, hielten inne. Jede Stunde wurde das Weihnachtsevangelium gelesen und miteinander das Vaterunser gebetet.
Das Orgelspiel unseres Kantors hat uns freundlich begleitet. Viele haben sich das "Licht von Bethelehem" mitgenomen und in die Welt getragen. In der Arche gab es das Krippenspiel als Videoaufzeichung.
Weihnachten fand statt. Es hat längst stattgefunden, ein für alle Mal, vor über 2000 Jahren.
Und Weihnachten und der Heilige Abend hängen nicht ab von der Form oder der Anzahl unserer Gottesdienste, sondern daran, wie wir das Kind von Bethlehem neu entdecken. Ich habe manches vermisst und manches eben neu entdeckt.
Und eine ältere Besucherin sagte: "In der Zeit, die ich eben auf meiner Kirchenbank verbrachte, ist mir Weihnachten besinnlicher nahegekommen als sonst in einem vollen Gottesdienst."
In der Nacht gab es dann zwei Mal eine "Christnacht light" mit viele meditativer Musik, noch mehr Kerzen und Texten zum Thema" Stallgeruch".