Gottesdienste im Dezember und Januar

04.12. | Sa

05.12. | So | 2. Sonntag im Advent
Der Zweite Advent spricht von einem kosmischen, umwälzenden Befreiungsgeschehen. Die Wiederkunft Jesu wird nicht unbemerkt bleiben. Sie wird uns erschrecken, aber nicht zum Fürchten sein.
Kollekte: Für das Kinderhospiz in Burg
17:00 Ökumenischer musikalischer Adventsgottesdienst, Pfarrer Christoph, Pfarrer Herrbruck

11.12. | Sa
17:00 Wochenschlussandacht

12.12. | So | 3. Sonntag im Advent
„Bereitet dem Herrn den Weg!“ Gott ist auf dem Weg in die Welt – das ist das Thema des 3. Advents.
Kollekte: Für die Görlitzer Stadtmission e. V. und Suppenküche e. V.
10:00 Uhr Gottesdienst mit Gospelchor, Pfarrerin Offermann

18.12. | Sa
17:00 Wochenschlussandacht

19.12. | So | 4. Sonntag im Advent
Von überstrahlender und verändernder Freude spricht auch der Vierte Advent. Der Herr ist nah! Die Nachricht kann man nicht für sich behalten.
Kollekte: Für die Arbeit mit Sorben und Wenden und für die offene Altenarbeit (je 1/2)

24.12. | Fr | Heiligabend
„Siehe, ich verkündige euch große Freude, denn euch ist heute der Heiland geboren!“ Es ist Weihnachten! Gott kommt in die Welt.
Kollekte: Für „Brot für die Welt“
16:00 Uhr Ökumenischer Gottesdienst auf dem Marktplatz, Pfarrer Christoph, Pfarrer Herrbruck
                 Wir feiern die Gottesdienste nach den aktuellen Hygienevorschriften. Wir bitten Sie darum, eine Maske zu tragen und einen Zettel mit Ihren
                 Kontaktdaten für den schnellen Einlass mitzubringen.

23:00 Uhr Feier der Christnacht, Diakon Sidon

25.12. | Sa | 1. Weihnachtstag
Gott ist in die Welt gekommen. Im neuen Licht des ersten Weihnachtstages ist Zeit, dieses Wunder zu feiern und zu bedenken.
Kollekte: Für die Suchthilfe und für die Ev. Beratungsstätten (je zur Hälfte)
10:45 Uhr Regionaler Weihnachtsgottesdienst in Finsterwalde-Süd, Pfarrerin Wendel

26.12. | So | 2. Weihnachtstag
An der Schwelle zwischen Festtag und Alltag steht der zweite Weihnachtstag. „Wir sahen seine Herrlichkeit“, heißt es im Vers für die Woche. Die Herrlichkeit strahlt hinein in die Zeit nach dem Fest.
Kollekte: Für die Bahnhofsmissionen e. V.

31.12. | Fr | Altjahrsabend
In allem Wandel ist Gott beständig. Die Gewissheit prägt Rückschau und Ausblick zum Jahreswechsel: „Gott ist bei uns am Abend und am Morgen, und ganz gewiss an jedem neuen Tag“.
Kollekte: Für die Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge
17:00 Uhr Gottesdienst, Pfarrer Herrbruck

01.01. | Sa | Neujahr
Auch wenn unsere Zeit vergeht: Gott bleibt derselbe. Es schenkt uns ein neues Jahr in seiner Gegenwart.
Kollekte: Für das Partnerschaftsprojekt Temesvár/Rumänien
17:00 Uhr Neujahrsgottesdienst, Pfarrerin Offermann

06.01. | Do | Epiphanias
Es gibt Menschen, Orte oder Momente, die haben eine ganz besondere Ausstrahlung. Die sind von etwas erfüllt, das nicht verborgen bleiben kann. Von der starken Strahlkraft, die von Jesu Geburt ausging, spricht das Fest der Erscheinung.
Kollekte: Für das ökumenische Freiwilligenprogramm
17:00 Uhr Andacht, Pfarrerin Jockschat

08.01. | Sa

09.01. | So | 1. Sonntag nach Epiphanias
Die wirklichkeitsverändernde Kraft Gottes gilt allen, die getauft sind. Der Himmel geht auf und Gott sagt: Du bist mein lieber Sohn. Du bist meine liebe Tochter.
Kollekte: Für besondere Aufgaben der Evangelischen Kirche in Deutschland
10:00 Uhr Gottesdienst, Pfarrerin Offermann

15.01. | Sa

16.01. | So | 2. Sonntag nach Epiphanias
Wasser wird zu Wein: in diesem Wunder auf der Hochzeit zu Kana erweist Jesus seine Vollmacht und offenbart die Herrschaft und Herrlichkeit Gottes.
Kollekte: Für die ökumenischen Begegnungen der Landeskirche

22.01. | Sa

23.01. | So | 3. Sonntag nach Epiphanias
„Sprich nur ein Wort, so wird mein Knecht gesund“: Jesus heilt einen Menschen. In diesem Zeichen, dem Heilungswunder, erweist sich die Grenzenlosigkeit der Liebe Gottes.
Kollekte: Für Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e. V.
10:00 Uhr Kinderkirche, Gemeindepädagogin Berger

29.01. | Sa

30.01. | So | Letzter Sonntag nach Epiphanias
Von einem lichten Erlebnis spricht der letzte Sonntag nach Epiphanias. Auf einem Berg sehen die Jünger Jesus verklärt und erkennen: Dies ist
Gottes Sohn. „Hier ist gut sein“ sagt Petrus.
Kollekte: Für offene Kinder- und Jugendarbeit
10:00 Uhr Gottesdienst, Lektor Baranius