Kirchengemeinde Finsterwalde
EKF | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum

DW
„Musik baut Brücken in Finsterwalde“ „woher-wohin Syrien-damals und heute“

Wir laden Sie herzlich ein, die bei uns vom 2. Juli bis zum 8. Juli in der Kirche gezeigte Ausstellung zu besuchen.

Diese zeigt Fotos einer Reisereportage der Städte Aleppo, Hamas, Palmyra und Damaskus aus dem Jahr 2006 für die Zeitschrift „Brigitte“; dem gegenübergestellt sind aktuelle Fotos aus dem Syrienkrieg. Die Fotografin möchte über diese Fotos den Flüchtlingen ein Gesicht, eine Herkunft und eine Geschichte geben. Sie macht aufmerksam auf die über jahrtausendalte Kultur, welche die geflüchteten Menschen aufgeben mussten.

Die Wanderausstellung wird an mehreren Standorten gezeigt:

- 18.06.-24.06.2018 Katholisches Gemeindehaus

- 25.06.-29.06.2018 Grundschule Stadtmitte

- 02.07.-08.07.2018 Evangelische Kirche
(Montag bis Freitag von 15 Uhr bis 18 Uhr,
Sonnabend von 9 Uhr bis 12 Uhr)

- 09.07.-20.07.2018 Kreismuseum

01.07.2018 | 10:00 Uhr | So | Ev. Kita Regenbogen | Gemeindepädagogin Berger
Sommergottesdienst „Open air“

Herzliche Einladung zu unserem Sommergottesdienst zum Ferienbeginn!

Wir feiern ihn am 1. Juli um 10 Uhr. In diesem Jahr sind wir dazu auf das Gelände unserer Kita „Regenbogen“ in der Heinrich-Heine Straße 14a. eingeladen.

In den Gottesdienst werden sich die Kita-Kinder einbringen, wir werden frische Lieder singen und er ist familienfreundlich.
Anschließend wollen wir gemeinsam noch Zeit miteinander verbringen. Es wird gegrillt und es gibt Getränke, die Kinder können spielen, die Erwachsenen haben Zeit zum Erzählen und wer möchte, kann noch Frisches zum Teilen mitbringen.
Seien Sie alle herzlich willkommen!

Bei Regenwetter findet der Gottesdienst in der Kita statt.

13.08.2018 | Kathol. Kirchengemeinde | Gemeindepädagogin Berger
Religiöse Kinderwoche in Finsterwalde - RKW

„Komm, freu dich doch!“

Seit vielen Jahren veranstaltet unsere katholische Gemeinde in der letzten Woche der Sommerferien eine Woche für die Kinder. An jedem Tag kommen Kinder der Vorschule und im Grundschulalter auf das schöne Gelände am Wasserturm. In diesem Jahr wollen wir es ökumenisch gestalten und miteinander diese Tage verbringen.

Was euch erwartet: Wir werden eine Andacht zu Beginn jeden Tages in der Kirche halten, singen, erzählen, Geschichten hören, gemeinsam essen, basteln und viel spielen. Am Mittwoch wird es einen Ausflug mit dem Bus nach Oberlichtenau in das Bibelland geben. Wenn es schön warm ist, gehen wir auch einmal ins Freibad.

Wann: 13. 8. bis 17. 8. 2018, täglich von 8.30 – 15.30 Uhr (ab 8 Uhr ist schon jemand für die Kinder da)

Wo: Katholisches Gemeindezentrum, Am Wasserturm 3

Wer: Kinder von ca. 6 bis 12 Jahre

Kosten: 12,50 € pro Kind (Geschwisterkinder 10 €)

Bitte melden Sie bei Interesse Ihr Kind bis zum 25. Juni bei Friederun Berger an. Telefon: 70 36 12, E-Mail: friederunberger@aol.com

16.08.2018 | Do | Senftenberger Seenplatte | Pfarrer Herrbruck
Seniorenausflug 2018

Am 16. August startet unsere diesjährige Tagestour zusammen mit den freundlichen Senioren aus Kirchhain. Unser Ziel liegt diesmal nicht in weiter Ferne, sondern soll die Senftenberger Seenplatte sein.
Natürlich gibt es eine Schifffahrt auf dem See. Geplant ist auch ein Besuch der Likörmanufaktur „Scharfes Gelb“ in Senftenberg.

Wir feilen noch am Programm. Genaue Informationen bekommt jeder, der sich anmeldet, rechtzeitig zugesandt.

Anmeldungen sind aber sofort im Gemeindebüro (Tel. 2373) möglich.

Sängerfestverein
25.08.2018 | St.-Trinitatis-Kirche | Kantor Andreas Jaeger
Finsterwalder Sängerfest

Herzlich laden wir Sie ein zu folgenden Konzerten zum Sängerfest und zum Gospelgottesdienst:

Sonnabend, 25. 08.

14.00 Uhr „One Moment in Time“
Posaunenchöre aus Finsterwalde, Kirchhain und Sonnewalde
Leitung: Kreiskantor Andreas Jaeger

15.30 Uhr „Lasst uns gemeinsam Hören und Singen“
Chorkonzert der Trinitatis-Kantorei Finsterwalde
Leitung: Kreiskantor Andreas Jaeger

17.00 Uhr Konzert der TrinityGospels
Gospelchor und Band des Ev. Kirchenkreises Niederlausitz;
Mitglieder des Gospelchores TODA (NL)
Leitung: Claudia & Andreas Jaeger (Finsterwalde)

Sonntag, 26. August

10.00 Uhr Gospel-Gottesdienst
mit Pfr. Markus Herrbruck und den TrinityGospels (Ev. Kirchenkreis Niederlausitz)

29.08.2018 | 19:00 Uhr | Mi | Schloßstr. 5 | Kantor Andreas Jaeger
Arche-Singtreff
Zur sommerlichen Ausgabe des Arche-Singtreffs, einem offenen Singen für alle, die gern singen oder das Singen neu für sich entdecken möchten, lädt Kantor Jaeger in der letzten Augustwoche ein.

Jeder ist herzlich willkommen! Nach dem Sängerfestwochenende stehen Sommerlieder und natürlich Lieder aus der Klassik und der Unterhaltungsmusik auf dem Programm. Wer schon häufig im Singtreff war, wird bestätigen: Musik und gerade das Singen macht froh, leichter, glücklicher und auch gesünder.

Kommen Sie also und singen Sie einfach mit und erleben sie das Wohltuende des Singens!
Andreas Jaeger

31.08.2018 | 15:30 Uhr | Fr | Schloßstr. 5 | Friederun Berger
"Kirchenkrümel" - Eltern-Kind-Gruppe

Ein Angebot für Ein- bis Dreijährige

Herzliche Einladung an alle Eltern oder Großeltern mit Kindern von ein bis drei Jahren in die bunten und lebendigen Kinderräume in unserem Gemeindezentrum!

Alle 14 Tage wollen wir zusammen singen, spielen, lachen, Geschichten hören, Gemeinschaft erleben, Erfahrungen austauschen und uns kennenlernen.

Wir sehen uns am 31. August!

Herzlich willkommen!
Friederun Berger