Kirchengemeinde Finsterwalde

St. Trinitatiskirche Finsterwalde
Die Trinitatiskirche
St. Trinitatis Kirche
Schn ist sie unsere Kirche St. Trinitatis in Finsterwalde. Besucher besttigen das immer wieder ganz spontan. Da ist Klarheit und Konzentration auf das Wesentliche. Da steht Jesus Christus in der Mitte. Da kann man zur Ruhe kommen im Kurzbesuch des Alltags wie auch beim sonntglichen Gottesdienst.
Was macht unsere Kirche so wichtig? Sie hat eine klare evangelischen Formensprache, die durch alles Kriegs- und Notzeiten erhalten geblieben ist und die weder barock berformt noch in jngerer Zeit modernisiert wurde. Jede Generation hat etwas zu ihrer Erhaltung getan.
So ist sie innen rechts ansehnlich und soll 2005 durch die notwendige Sanierung von Dach uns Fassade auch in der Auenwirkung aufgewertet werden. Sie ist unser Gotteshaus und das heit: Ein wunderbarer Gottesdienstraum, der schnste Konzertsaal unserer Stadt und zugleich ein intimer Raum fr Stille uns Gebet.
Innenraum
Zur Geschichte unserer Kirche
Bauherren dieser evangelischen Predigtkirche waren die kurschsischen Amtsleute von Dieskau, die ber vier Generationen auf dem Schloss saen und das Amt Finsterwalde verwalteten. Sie veranlassten in den Jahren von 1584 bis 1593 den Umbau der mittelalterlichen Marienkirche zu einer dreischiffigen Emporenhalle als verputzten Backsteinbau unter dem vernderten Patrozinium St. Trinitatis.
Die Arbeiten wurden von Baumeister Martin Piger aus Dresden ausgefhrt, der in den Vorjahren bereits den Kirchturm errichtet hatte. Grabsteine und Epitaphien zeigen uns die Grndergeneration derer von Dieskau uns erinnern an eine grozgige Schenkung des Mllers Michael Frost zum Umbau der Kirche.

Altar
Fotoarchiv
Der Altar von 1594 in der Formensprache der Renaissance zeigt den Gekreuzigten als Mitte evangelischer Predigt ein Motiv, das sich in dem Bild Christus in derer Kelter gegenber der Kanzel eindrcklich wiederholt. Die Kanzel, 1613 von Melchior Kuntze gefertigt, zeigt zwischen den Figuren der Evangelisten Szenen aus dem Leben Jesu. Auf den Gebotetafeln des kanzeltragenden Mose finden wir das Doppelgebot der Liebe. Epitaphien und Bilder einzelner Geistlicher ergnzen die Ausstattung.
Hinter dem neubarocken Orgelprospekt verbirgt sich eine Sauerorgel von 1908. Im Vorraum erinnert eine Gedenktafel an den in der Nazizeit inhaftierten und 1948 verstorbenen Pfarrer Walter Hanschkatz. Der Christusleuchter im Altarraum sowie Frbittsule und Weltkugelleuchter unter der Orgelempore zeugen vom geistlichen Leben der gegenwrtigen Gemeinde.

Friedensdekade 2018
Das Online-Portal für Christen