Kirchengemeinde Finsterwalde
EKF | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum

Frauengesprächsgruppe
Viel zu jung um über Enkel reden zu können, aber interessiert an gegenseitigem Austausch über Fragen von Gott und Welt, über Lebens- und Glaubensprobleme, treffen sich die jüngeren Frauen monatlich im Gemeindezentrum Schlossstraße. Manchmal bereitet einer selbst das Thema vor, manchmal wird ein Referent „geholt“, manchmal geht’s zu Ausflügen in die Natur.
Ein abwechslungsreiches Programm also für diesen lebendigen Kreis!
Jüngerer Frauenkreis
Nach einer längeren Auszeit des einstigen Mütterkreises profilierten wir uns im Dezember 1999 neu und nennen uns nun Jüngerer Frauenkreis. Zu unserem Kreis gehören 24 Frauen im Alter von 50 bis 75 Jahren. Einmal monatlich, in der Regel an jedem zweiten Mittwoch des Monats, treffen wir uns im Gemeinderaum in der Schloßstr. 4a. Außer kirchenjahresorientierten Themen widmen wir uns auch anderen Fragen und verschiedenen Symbolen, die meist einen biblischen Bezug haben. Adventsfeier, Weltgebetstag und Fahrradtour gehören zu den Höhepunkten unserer Treffen.

Fotoarchiv
Älterer Frauenkreis
Keiner lebt für sich allein. Es ist gut, einen Ort zu wissen, wo man mit anderen Menschen Freude und Sorge teilen kann. Der Ältere Frauenkreis der Kirchengemeinde ist so ein Ort. Frauen zwischen 60 und 75 Jahren treffen sich einmal im Monat zu Gesprächsnachmittagen und um miteinander zu feiern. Gespräche über Gott und die Welt können Hoffnung wecken und ermutigen in schweren Zeiten. Jede der Frauen setzt aber auch ihre Begabung für andere ein. Einige engagieren sich im Alters- und Pflegeheim, andere für Körperbehinderte. Für Gäste und Feste der Kirchengemeinde wird Kuchen gebacken oder für Tischschmuck gesorgt. An jeden Geburtstag wird mit einem handschriftlichen Gruß gedacht. So kann jede auf ihre Weise anderen Freude bringen.
Seniorenkreis in der Schloßstraße
Als die Alten wollen sie nicht gelten, „Senioren“ hört sich respektabel an, auch wenn sie zugegebenermaßen die Gemeindegruppe mit den ältesten Mitgliedern ist. Und sie sind treu - nicht nur der Kirche, sondern auch ihrem Kreis. Immer wieder kommen auch andere, neue hinzu und sie werden freundlich angenommen. Manchmal müssen sie auch Abschied nehmen. Das Alter macht auch weise genug, das mit zu bedenken. Traurigkeit herrscht überhaupt nicht.
Wer die Treffen des „Seniorenkreises“ besucht, kann erleben, dass die so genannten Senioren im Verlaufe der knapp zwei Stunden immer jünger werden: Da wird gesungen, gelacht und gebetet, gespielt und geredet und zugehört. Bis zu 30 Senioren kommen zusammen. Der monatliche Treff am Mittwoch in der „Arche“ gehört zu den wichtigen Institutionen der Kirchengemeinde. Austauschpunkt für Informationen (mancher sagt „Tratsch“ dazu), Anregungen für das eigene Nachdenken und Erleben, Nähe und Geborgenheit mit vertrauten Menschen und vertrauten Räumen. Man hat den Eindruck, hier ist Gottes Geist ganz nah - wenn er Menschen zusammenbringt, Hoffnung stärkt, Erinnerungen gelten lässt und Offenheit für Neues schenkt. Nicht der Seniorenkreis ist wichtig, sondern der Kreis macht deutlich, dass die Senioren wichtig sind und sie zu einer wichtigen Stütze unserer Gemeinde gehören.
Christliche Suchmaschine
www.crossbot.de