Kirchengemeinde Finsterwalde
EKF | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum

Frauengesprchsgruppe
Viel zu jung um ber Enkel reden zu knnen, aber interessiert an gegenseitigem Austausch ber Fragen von Gott und Welt, ber Lebens- und Glaubensprobleme, treffen sich die jngeren Frauen monatlich im Gemeindezentrum Schlossstrae. Manchmal bereitet einer selbst das Thema vor, manchmal wird ein Referent geholt, manchmal gehts zu Ausflgen in die Natur.
Ein abwechslungsreiches Programm also fr diesen lebendigen Kreis!
Jngerer Frauenkreis
Nach einer lngeren Auszeit des einstigen Mtterkreises profilierten wir uns im Dezember 1999 neu und nennen uns nun Jngerer Frauenkreis. Zu unserem Kreis gehren 24 Frauen im Alter von 50 bis 75 Jahren. Einmal monatlich, in der Regel an jedem zweiten Mittwoch des Monats, treffen wir uns im Gemeinderaum in der Schlostr. 4a. Auer kirchenjahresorientierten Themen widmen wir uns auch anderen Fragen und verschiedenen Symbolen, die meist einen biblischen Bezug haben. Adventsfeier, Weltgebetstag und Fahrradtour gehren zu den Hhepunkten unserer Treffen.

Fotoarchiv
lterer Frauenkreis
Keiner lebt fr sich allein. Es ist gut, einen Ort zu wissen, wo man mit anderen Menschen Freude und Sorge teilen kann. Der ltere Frauenkreis der Kirchengemeinde ist so ein Ort. Frauen zwischen 60 und 75 Jahren treffen sich einmal im Monat zu Gesprchsnachmittagen und um miteinander zu feiern. Gesprche ber Gott und die Welt knnen Hoffnung wecken und ermutigen in schweren Zeiten. Jede der Frauen setzt aber auch ihre Begabung fr andere ein. Einige engagieren sich im Alters- und Pflegeheim, andere fr Krperbehinderte. Fr Gste und Feste der Kirchengemeinde wird Kuchen gebacken oder fr Tischschmuck gesorgt. An jeden Geburtstag wird mit einem handschriftlichen Gru gedacht. So kann jede auf ihre Weise anderen Freude bringen.
Seniorenkreis in der Schlostrae
Als die Alten wollen sie nicht gelten, Senioren hrt sich respektabel an, auch wenn sie zugegebenermaen die Gemeindegruppe mit den ltesten Mitgliedern ist. Und sie sind treu - nicht nur der Kirche, sondern auch ihrem Kreis. Immer wieder kommen auch andere, neue hinzu und sie werden freundlich angenommen. Manchmal mssen sie auch Abschied nehmen. Das Alter macht auch weise genug, das mit zu bedenken. Traurigkeit herrscht berhaupt nicht.
Wer die Treffen des Seniorenkreises besucht, kann erleben, dass die so genannten Senioren im Verlaufe der knapp zwei Stunden immer jnger werden: Da wird gesungen, gelacht und gebetet, gespielt und geredet und zugehrt. Bis zu 30 Senioren kommen zusammen. Der monatliche Treff am Mittwoch in der Arche gehrt zu den wichtigen Institutionen der Kirchengemeinde. Austauschpunkt fr Informationen (mancher sagt Tratsch dazu), Anregungen fr das eigene Nachdenken und Erleben, Nhe und Geborgenheit mit vertrauten Menschen und vertrauten Rumen. Man hat den Eindruck, hier ist Gottes Geist ganz nah - wenn er Menschen zusammenbringt, Hoffnung strkt, Erinnerungen gelten lsst und Offenheit fr Neues schenkt. Nicht der Seniorenkreis ist wichtig, sondern der Kreis macht deutlich, dass die Senioren wichtig sind und sie zu einer wichtigen Sttze unserer Gemeinde gehren.
Friedensdekade 2018
Das Online-Portal für Christen