Kirchengemeinde Finsterwalde
EKF | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum

Tafel

Der Manna-Laden oder die Tafel in Finsterwalde
1998 haben wir unsere Tafel gegrndet. Die so berzeugende Idee hat uns Frau Hackenschmidt (in dieser Zeit im Kreiskirchenrat) aus Senftenberg mitgebracht. Ganz klein haben wir begonnen. 20 Beutel wurden aus einem Golf heraus vor der Kirche verteilt. Bald war ein leer stehender Laden gefunden und alles entwickelte sich. Nach mehr als einem halben Jahr waren es 80 Bedrftige.
Wir haben ein Kartensystem eingefhrt und ein fester Stamm von Mitarbeitern hatte sich gebildet. Alles ist unter dem Dach der Evangelischen Kirchengemeinde Finsterwalde geschehen. Heute sind wir in einem gerumigen Gebude im Grbitzer Weg 77 untergebracht und haben gute Bedingungen, um inzwischen ca. 300 Beutel mit Lebensmitteln fr Bedrftige zu verteilen.
Wir sind 13 Leute, bis auf eine geringfgige Anstellung alles ehrenamtliche Leute. Zu uns kommen jede Woche ca. 240 Personen (somit erhalten 800 bis 900 Menschen ein Zubrot in Finsterwalde und Umgebung). Es ist dann richtig viel Arbeit. Mit fertig gepackten Beuteln gehen alle nach Hause.
Vorbereitung fr die Lebensmittelausgabe
Fotoarchiv
Mittwochs ist Hochbetrieb
800 bis 900 Menschen werden so fr einige Tage versorgt. ber die Dresdner Tafel bekommen wir aus Lagern berschssige Lebensmittel. In einigen Supermrkten sind wir Stammgast und auch von den umliegenden Bckern bekommen wir viel. Das Manna wird verteilt. Die zu uns Kommenden knnen es gut gebrauchen, denn sie haben genug zu wenig.
Wir fahren und sammeln und packen und verteilen, es ist leider richtig ntig und hilft vielen.
Friedensdekade 2018
Das Online-Portal für Christen