Kirchengemeinde Finsterwalde

Taufe in unserer Gemeinde
Fotoarchiv
Ratgeber Taufe
Gut aufgehoben in Gottes Hand. Dreimal rinnt Wasser ber den Kopf des kleinen Kindes. Die Taufe: Sie ist die Aufnahme in die christliche Kirche. Traditionell sind es kleine Kinder, die getauft werden. Gerade bei ihnen wird deutlich, dass die Taufe ein Geschenk ist, das sich ein Mensch nicht erst verdienen muss. Eltern und Paten machen mit der Taufe deutlich: Das Kind ist in Gottes Hand gut aufgehoben - und wir wollen alles dafr tun, dass in unserem Kind der Glaube wachsen kann. Die Taufe gilt ein Leben lang. Wer als Kind getauft ist, besttigt die Zugehrigkeit zur Kirche spter bei der Konfirmation. Wer in den ersten Lebensjahren nicht getauft wurde, kann sich als Jugendlicher oder Erwachsener selbst dafr entscheiden. Gleich zu welchem Zeitpunkt im Leben: Die Taufe ist die Zusage der Liebe und Vergebung Gottes. Und damit ist sie, neben dem Abendmahl, in unserer Kirche die wichtigste heilige Handlung.
Knnen wir mit der Taufe warten bis unser Kind sich selbst dazu entscheiden kann?
Das knnen Sie. Achten Sie bei einer solchen Entscheidung aber darauf, dass Ihr Kind trotzdem Zugang zur Kirche und den christlichen Glaubensinhalten erhlt. Ihr Kind kann sich spter nicht fr etwas entscheiden, dass es nicht kennt.
Ich bin in der Kirche. Mein Ehepartner nicht. Knnen wir unser Kind taufen lassen?
Selbstverstndlich knnen Sie ihr Kind taufen lassen, wenn sie beide es mchten. Ihr Ehepartner sollte jedoch keine persnlichen Einwnde gegen die Taufe - und damit auch gegen die christliche Erziehung - Ihres Kindes erheben.
Wir sind nicht in der Kirche. Knnen wir unser Kind taufen lassen?
Mindestens ein Elternteil soll der Kirche angehren, damit die christliche Erziehung des Kindes gewhrleistet ist. Wenn beide Eltern der Kirche nicht angehren, wird die Taufe daher in der Regel aufgeschoben. In besonderen Fllen kann der Pfarrer oder die Pfarrerin vom Aufschub absehen, wenn z. B. andere Personen - etwa als Paten - an Eltern statt die Kinder erziehen und fr die christliche Glaubenserziehung Sorge tragen.
Kann auch jemand Pate werden, der nicht der Kirche angehrt oder ausgetreten ist?
Das ist nicht mglich. Jemanden, der keine Beziehung zur Kirche hat, kann man schlecht bitten, fr eine christliche Erziehung des Kindes zu sorgen. Wer aus der Kirche ausgetreten ist, verliert damit auch das Recht, Pate zu werden. In Finsterwalde hat sich aber die Praxis eingebrgert, dass auf besonderen Wunsch der Eltern auch Taufzeugen benannt werden. Ihre Namen werden mit einem Segenswunsch zusammen genannt und sie bekommen eine Urkunde. Sie knnen allerdings nicht whrend der Taufhandlung am Taufstein stehen.
Wie melde ich mich zur Taufe an?
Am einfachsten mit einem Anruf im Gemeindebro oder bei einem der Pfarrer hier in Finsterwalde
(bzw. dem zustndigen Pfarrer). Dort wird dann der Tauftermin geklrt und ein Taufgesprch vereinbart.
Wer darf Pate werden?
In der evangelischen Kirche darf jedes konfirmierte Kirchenmitglied Pate werden. Auswrtige Paten mssen sich durch einen Patenschein ausweisen. Dieser Patenschein belegt, da die Paten sowohl getauft als auch konfirmiert und Mitglied einer christlichen Kirche sind. Sie erhalten den Patenschein bei ihrem zustndigen Kirchenbro.
Wann endet die Patenschaft?
In der evangelischen Kirche formal nach der Konfirmation. In der katholische Kirche endet die Patenschaft nicht.
Gibt es eine kumenische Taufe?
Es gibt keine kumenische Taufe. Da die Taufe zugleich die Aufnahme in eine - konkrete - Gemeinschaft ist, erfolgt sie immer innerhalb einer Konfession. Allerdings respektieren viele in der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) zusammengeschlossenen Kirchen die Taufe gegenseitig. Die Taufe ist daher einmalig und wird - auch beim bertritt in eine andere Konfession - in der Regel nicht wiederholt.
Zwischen den Katholiken und Kirchen mit Erwachsenentaufe fhrt die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) Gesprche zur gegenseitigen Anerkennung der Taufe.
Darf ich mein Kind von einem Pfarrer meiner Wahl taufen lassen?
Das ist grundstzlich mglich, wenn gute Grnde dafr sprechen, einen anderen als den Ortspfarrer um die Taufe zu bitten. Der in Anspruch genommene Pfarrer/in ist allerdings seinerseits verpflichtet, den zustndigen Pfarrer vor der Durchfhrung der Amtshandlung zu informieren und die Ordnungsmigkeit der Amtshandlung festzustellen.
Knnen wir die Taufe nicht zu Hause im privaten Kreis feiern?
In der Regel wird die Taufe in einer Kirche innerhalb eines Gottesdienstes gefeiert. In Finsterwalde ist dies (fast) an jedem Samstag (zur Wochenschlussandacht) oder am Sonntag - in der Regel um 10 Uhr zum Hauptgottesdienst - mglich. Haustaufen - wie sie frher durchaus blich waren - bedrfen einer besonderen Begrndung, ber die der Pfarrer entscheidet.
Wie ist das mit dem Taufspruch?
Es wre schn, wenn sich ein Elternpaar vor dem Taufgesprch in der Bibel kundig macht, welches Bibelwort zur Taufe des Kindes als Taufspruch in Frage kommen kann. Auch der Pfarrer oder die Pfarrerin kann einen Taufspruch vorschlagen.
Im Internet gibt es auch Sammlungen von Taufsprchen, etwa unter taufsprueche.de
In der Regel ist es ein Spruch aus der Bibel. Manche Pfarrer verwenden auch Stze aus Gesangbuchliedern. Im Einzelfall fhren Sie ein klrendes Gesprch mit Ihrem Pfarrer.
Friedensdekade 2018
Das Online-Portal für Christen