Kirchengemeinde Finsterwalde
EKF | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum

Ratgeber Trauer
Das Leben in Ewigkeit
Die christliche Bestattung geschieht im Vertrauen darauf, dass das Leben in Ewigkeit bei Gott aufgehoben ist.
Sie will ein wrdiges Geleit fr die Verstorbenen, Zuspruch und Trost fr die sein, die zurckbleiben.
Im Gemeindegottesdienst am darauf folgenden Sonntag wird der Verstorbenen gedacht. Ebenso am Ewigkeitssonntag, dem letzten Sonntag, bevor am ersten Advent das neue Kirchenjahr beginnt.

Was ist an Unterlagen fr das Beerdigungsgesprch hilfreich?
Die Sterbeurkunde und das Familienstammbuch. Eine Familienbibel oder ein Gesangbuch des / der Verstorbenen enthlt oft persnliche Glaubenszeugnisse (z. B. Taufspruch), und ist fr die Trauerfeier eine Hilfe. Sollten andere persnliche Dinge im Glaubensleben des / der Verstorbenen wichtig gewesen sein, so sollten sie nicht fehlen.
Wie stelle ich bei einem Trauerfall den Kontakt zum Pfarrer oder der Pfarrerin her?
Meist wird whrend des Gesprchs im Bestattungsinstitut der Pfarrer kontaktiert, wenn der Termin fr die Bestattung feststeht. So kann gleich geklrt werden, ob der Pfarrer oder die Pfarrerin zu diesem Termin auch Zeit hat. Ebenso kann hier gleich das Beerdigungsgesprch verabredet werden.
Es ist aber auch sinnvoll, wenn Sie den Pfarrer direkt anrufen, sich beraten lassen und einige Dinge direkt klren.
Kann ich auf einem Friedhof meiner Wahl bestattet werden?
Kirchlicherseits gibt es da keine Probleme. Es liegt eher an den Ordnungen der rtlichen Friedhofsverwaltungen, inwieweit sie eine Bestattung Auswrtiger zulassen.
Mein Ehepartner war kein Kirchenmitglied. Kann ich ihn trotzdem kirchlich bestatten lassen?
In jedem Fall ist der Wille des Verstorbenen zu achten und zu respektieren. In der Regel mchte derjenige, der aus der Kirche ausgetreten ist, auch nicht kirchlich bestattet werden. Ausnahmen sind in seelsorgerlich begrndeten Fllen mglich und liegen in der Verantwortung und dem Ermessen des einzelnen Pfarrers, der sicher auch Rcksprache mit dem Gemeindekirchenrat nimmt.
Was kostet eine kirchliche Bestattung?
Nun, was das Bestattungsunternehmen fr seine Leistungen berechnet, wissen wir nicht. Von kirchlicher Seite gibt es keine Kosten. Wenn fr den Gottesdienst in der Feierhalle als Vertretung ein Kirchenmusiker beauftragt wird, kann dies aber Kosten verursachen. Gegen eine Spende haben wir nichts einzuwenden.
Knnen andere bei der Trauerfeier mitwirken?
Das ist mglich. Sie sollten diesen Wunsch beim Trauergesprch mit Ihrem Pfarrer absprechen, und sich gegebenenfalls mit der Friedhofsverwaltung darber verstndigen. In der Regel schlieen sich solche Beteiligungen (Nachrufe, Musik etc.) der kirchlichen Trauerfeier an.
Welche Arten von Bestattungen gibt es?
Grundstzlich kann die Bestattung als Erdbegrbnis oder als Feuerbestattung geschehen, an die sich eine Urnenbeisetzung anschliet. Bei einer Erdbestattung schliet sich gewhnlich die Beisetzung an die Trauerfeier in der Trauerhalle an.
Im anderen Fall kann es eine Trauerfeier geben, von der dann der Sarg zum Krematorium gebracht wird. In einem gewissen zeitlichen Abstand folgt dann die Urnenbeisetzung.
Andere Formen sind etwa die Seebstattung oder der "Friedwald", wo die Urne unter einem Baum beigesetzt wird.
Friedensdekade 2018
Das Online-Portal für Christen