Kirchengemeinde Finsterwalde
EKF | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum

Probentag in der Arche
Ev. Trinitatis-Kantorei Finsterwalde
Die Trinitatis-Kantorei ist der lteste Chor der Stadt Finsterwalde. Gegrndet im Jahre 1565, gehrt die Kantorei zu den traditionsreichsten Chren der Niederlausitz.

donnerstags, 19.15 Uhr bis 21.15 Uhr
im Gemeindezentrum "Arche"; Schlossstr. 4

Leitung: Kreiskantor Andreas Jaeger

Wchentlich trifft sich eine frhliche Chorgemeinschaft von ca. 40 Mitgliedern in der "Arche", einem akustisch und optisch hervorragenden Raum.

Sngerinnen
Archiv
Wir freuen uns ber weitere Sngerinnen und Snger in allen Stimmlagen. Voraussetzung ist nur die Freude am regelmigen Singen. Besuchen Sie unverbindlich unsere Proben, lernen Sie uns kennen und entscheiden Sie dann, ob Sie Mitglied in einer traditionsreichen Chorgemeinschaft werden wollen.

Die Trinitatis-Kantorei gestaltet regelmig Gottesdienste in der St.-Trinitatis-Kirche oder in den umliegenden Kirchen.
Das "Finsterwalder Sngerfest" alle zwei Jahre Ende August ist fr uns eine schne Gelegenheit, neues Repertoire zu erarbeiten und aufzufhren.

Oratorische Werke, wie das "Weihnachts-Oratorium" von J.S. Bach, der "Messias" von G. Fr. Hndel oder Messen von Mozart werden einstudiert und in greren Abstnden aufgefhrt.
Gospelchorprobe
Fotoarchiv
TrinityGospels
Die TrinityGospels sind der Gospelchor des Evangelischen Kirchenkreises Niederlausitz unter der musikalischen Leitung des Kantorenehepaares Claudia und Andreas Jaeger.

Besuchen Sie unsere Proben, lernen Sie uns kennen und entscheiden Sie dann, ob Sie regelmig bei den TrinityGospels mitsingen mchten. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

vierzehntgig freitags, 19.00 bis 21.00 Uhr
im Gemeindezentrum "Arche"; Schlostr. 5

Musikalische Leitung: Claudia und Andreas Jaeger

Gospelchorkonzert
Archiv
Mit einem Gospelworkshop unter der Leitung von Carmen und Friedemann Wutzler aus Weinbhla im Winter 2010 begann die musikalische Arbeit des Chores. Im Laufe des Jahres wurden viele Songs einstudiert und bei kleinen Auftritten erprobt. Das erste Konzert wurde dann am 29. Januar 2011 in der St.-Trinitatis-Kirche Finsterwalde gegeben. In der Regel wird der Chor von einer Band begleitet.
Inzwischen sangen die TrinityGospels bei Konfirmationen, Trauungen und Gemeindefesten. Erste Konzertorte waren u.a. Frstlich Drehna, Eichholz, Langengrassau und die Nikolaikirche Luckau.

Alle Liebhaber der Gospelmusik im Alter von 12 bis 60 Jahren sind zu den regelmigen Proben herzlich eingeladen. So kommen mittlerweile ber 50 Menschen mit und ohne Chorerfahrung und aus verschiedenen Orten des Kirchenkreises freitags in der Arche zusammen.

Sie lassen sich mitreien vom Schwung der deutsch- und englischsprachigen Gospelmusik.
So stellen sie sich heute Kirche vor: Lebendig, tiefgrndig und inspirierend durch Rhythmen, Worte und Klnge, die Leib, Geist und Seele ansprechen.
Bei den TrinityGospels wird gesungen, gelacht und gefeiert, werden Kontakte geknpft und gepflegt.

Hier sind einige Titel aus unserem Repertoire:
All around
Highway to Heaven
O happy day
Was ich ertrume, hast du schon getan
Wir sind hier, um den Herren zu preisen
Bei der Probe
Finsterwalder Posaunenchor
Im Jahr 1929 wurde ein evangelischer Posaunenchor gegrndet, zunchst zur Frderung der mnnlichen Jugend. Heute spielen 20 Blserinnen und Blser auf Trompeten und Posaunen, auf Waldhorn, Bariton und Tuba.

Zu unserer Standardliteratur gehrt neben Choral- und Vorspielbuch auch Querbeet, die Gloria-Ausgaben und Gott danken ist Freude. Die Proben sind abwechslungsreich; es wird viel musiziert: Blserstze alter Meister ebenso wie Musik von Hndel oder Bach und Swingmusik von Traugott Fnfgeld und Michael Schtz.

dienstags, 19.00 Uhr bis 20.45 Uhr
im Gemeindezentrum "Arche"; Schlossstr. 4

Leitung: Kreiskantor Andreas Jaeger

Trompeten
Archiv
Noch knnen wir bei zahlreichen Gottesdiensten, Konzerten, Posaunenfesten, Geburtstagsstndchen und Trauerfeiern spielen. Wir bemhen uns um die Ausbildung von Jungblser und laden herzlich ein, uns bei Interesse anzusprechen. Wir hoffen, mit zahlreichen aktiven Blsern im Jahr 2029 das 100jhrige Chorjubilum feiern zu knnen.

Projektweise musizieren wir gemeinsam mit den Posaunenchren aus Kirchhain und Sonnewalde.
Fr die dann etwa 50 Blserinnen und Blser steht uns mit der Arche ein hervorragender Probenraum zur Verfgung.
Hhepunkte sind die jhrliche Festmusik zum Reformationstag und die Weihnachtsmusiken in Kirchhain und Finsterwalde.
Andreas Jaeger
Musikalische Leitung
Kantor Andreas Jaeger ist seit April 2010 zustndig fr die Kirchenmusik in der Ev. Trinitatiskirchengemeinde.
Zur Zeit leitet er auch die Kantorei Kirchhain und gestaltet als Organist und Leiter musikalischer Gruppen verschiedene Gottesdienste in der Region Finsterwalde.

Als Kreiskantor koordiniert er die Kirchenmusik im Kirchenkreis Niederlausitz und ist Ansprechpartner fr kirchenmusikalische Fragen.

1960 in Finsterwalde geboren, studierte Andreas Jaeger an der Hochschule fr Kirchenmusik in Grlitz und schloss das Studium mit dem B-Examen ab.
Seit 1986 leitete er die Kirchenmusik an der Ev. Nikolaikirche in Lbbenau/Spreewald.

Kantorenehepaar Jaeger
Archiv
Claudia Jaeger studierte ebenfalls Kirchenmusik und ist heute als Klavierpdagogin bei der Musikschule des Landkreises Oberspreewald-Lausitz ttig.

Als Begleiterin auf den Tasteninstrumenten untersttzt sie wesentlich die Probenarbeit der Trinitatis-Kantorei und der TrinityGospels.
Friedensdekade 2018
Das Online-Portal für Christen