Kirchengemeinde Finsterwalde

Trauung in der Trinitatiskirche
Fotoarchiv
Kirchliche Trauung
Wer heiratet, sagt zunchst vor dem Standesamt ja. Damit haben die Eheleute zwar den Segen des Staates, des Brgerlichen Gesetzbuchs und des Finanzamts. Aber: Reicht das fr gute und fr schlechte Tage?
Eine kirchliche Heirat ist mehr: Zwei Menschen sagen auch vor Gott, dass sie sich freinander entschieden haben und immer wieder neu fr ihre Liebe sorgen wollen. Zugleich bekommen die beiden etwas fr ihren gemeinsamen Weg: Gottes Segen und die Untersttzung der Gemeinde. Denn auch zu zweit ist es gut zu wissen, dass wir von etwas Grerem getragen sind. Schn, wenn Sie sich trauen!
Wie Ihr Traugottesdienst ablaufen soll - auch ganz praktische Fragen, etwa ob Sie Ringe tauschen oder welche Musik gespielt werden soll -, knnen Sie mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin in Ihrer Gemeinde besprechen.
Mein Ehepartner ist nicht in der Kirche, drfen wir uns trotzdem trauen lassen?
Das ist mglich, allerdings heit die kirchliche Handlung bei uns dann Gottesdienst zur Eheschlieung. Dieser Gottesdienst ist ein Segnungsgottesdienst, der ebenso feierlich sein kann wie eine richtige Trauung. Er verzichtet aber aus Rcksicht auf den nichtkirchlichen Ehepartner auf alle Formulierungen, die diesem ein Bekenntnis abverlangen wrden. Genaueres erfahren Sie bei ihrem zustndigen Pfarrer/in.
Folgendes sollten Sie beide vorher miteinander klren, dass der andere Ehepartner dem zustimmt und sich bereit erklrt, die wesentlichen Merkmale des christlichen Eheverstndnisses zu achten, ob Sie sich bereits auf eine christliche Erziehung etwaiger Kinder geeinigt haben, ob die evangelische Ehepartnerin bzw. der evangelische Ehepartner die Mglichkeit haben, ihren Glauben und ihre kirchliche Bindung in der Ehe zu leben.
Was kostet die Trauung?
Der Traugottesdienst ist fr Kirchenmitglieder kostenlos, da die anfallenden Kosten durch die Kirchensteuerzahlung abgedeckt sind.
Auch wenn nur ein Ehepartner Kirchenmitglied ist, wird keine Gebhr erhoben.
Wir freuen uns aber in jedem Fall ber eine Spende.
Wohin mssen wir uns wenden, wenn wir uns kirchlich trauen lassen wollen?
Rufen Sie im Gemeindebro oder direkt bei einem unserer Pfarrer an und vereinbaren Sie einen Gesprchstermin.
Wir wollen uns kumenisch trauen lassen. Wie geht das?
kumenisch knnen Brautpaare heiraten, die unterschiedlichen Konfessionen angehren. Weder die evangelische noch die katholische Kirche verlangen heute noch den Konfessionswechsel eines der Ehepartner. Eine kumenische Trauung ist formal entweder eine evangelische Trauung mit katholischem Beistand oder eine katholische Trauung mit evangelischem Beistand. Die Trauung muss also kirchenrechtlich bei einer der Konfessionen geschlossen werden. In der Regel ist das dann die Konfession, in deren Kirche die Trauung stattfindet. Die Trauung folgt in der Regel dem Gottesdienstablauf der Konfession, in deren Kirche die Trauung stattfindet. Die Trauung kann von einem oder von beiden Pfarrern der Ehepartner geleitet werden. In den Vorbereitungen zur Trauung muss das Brautpaar mit beiden Pfarrern sprechen. Sollte die Trauung in einer evangelischen Kirche unter der Hauptverantwortung des evangelischen Geistlichen stattfinden, braucht der katholische Partner eine schriftliche Erlaubnis seines Pfarramtes (den Dispens). Sonst darf nur der katholische Geistliche die Trauung vollziehen.
Wir finden die Formulierung: Bis das der Tod euch scheidet. unpassend. Muss die sein?
Sprechen Sie mit Ihrem Pfarrer im Traugesprch darber. Nach kirchlichem Verstndnis wird eine Ehe auf Dauer geschlossen. Formulierungen, die eine zeitliche Begrenzung ausdrcken oder von einer Beliebigkeit sprechen, sind unpassend. Manche Pfarrer haben alternative Texte fr das Trauversprechen. Fragen Sie danach und begrnden Sie Ihre Sicht.
Knnen wir unseren Traugottesdienst mitbestimmen? Was ist mit dem Trauspruch?
Ja natrlich. Sprechen Sie mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin offen darber, welche Musikstcke, Lieder oder Texte Sie gerne verwenden wrden. Auch die Mitwirkung von Freunden oder Verwandten ist nach Absprache mglich.
Auch die Formen des Einzuges, die Sitzordnung, der Blumenschmuck und andere Fragen besprechen Sie am besten mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin.
Auch den Trauspruch knne Sie selbst aus der Bibel heraussuchen und dem Pfarrer oder der Pfarrerin vorschlagen. Der Pfarrer oder die Pfarrerin schlgt Ihnen natrlich auch gern einen Trauspruch vor. Whrend des Traugesprches knnen Sie gemeinsam besprechen, ob dieses Wort geeignet ist.
Ein Bibelwort sollte es schon sein, denn mit der Trauung erbitten wir ja Gottes Segen, d. h. seine Begleitung. Und das sollte der Spruch schon deutlich machen. Manchmal gelingt das auch mit einem Liedvers.
Knnen wir auch in einer anderen Kirche heiraten oder einen anderen Pfarrer bitten?
Das ist mglich. Der in Anspruch genommene Pfarrer ist allerdings seinerseits verpflichtet, den zustndigen Pastor vor der Durchfhrung der Amtshandlung zu informieren und die Ordnungsmigkeit der Amtshandlung festzustellen.
Bitte informieren Sie aber Ihre zustndige Kirchengemeinde oder den Pfarrer vorher. Bedenken Sie, dass eine Trauung auch fr Ihre Heimatkirchengemeinde ein schnes Ereignis ist.
Auch der zustndige Pfarrer kann Sie so - falls es vorher nicht geschehen konnte - besser kennen lernen - und Sie ihn.
Ich bin schon einmal geschieden worden. Kann ich wieder kirchlich heiraten?
Das ist prinzipiell mglich.
Seien Sie beide mit Ihrem Wunsch nach einem Traugottesdienst in unserer Kirche willkommen.
Friedensdekade 2018
Das Online-Portal für Christen